站内搜索:

热门搜索: 365bet体育在线台湾  365bet手机怎么  365bet手机官网网址

地市:大河南阳驻马店许昌开封鹤壁信阳安阳濮阳新乡周口三门峡洛阳漯河
365bet手机怎么
主页 > 中原视窗 >
确山县:打造全域旅游助力脱贫攻坚
发布日期:2019-04-09 16:31|来源:河南经济网|责任编辑:刘子菡
        【河南经济网讯】(李璞)这里是抗日民族英雄杨靖宇将军的故乡河南省驻马店市确山县。境内的竹沟镇曾是抗战时期的中共中央中原局、河南省委所在地;刘少奇、李先念、彭雪枫、张震等一大批老一辈无产阶级革命家在这里战斗和工作过,素有“小延安”之称
确山县不但红色旅游资源丰富,还有天然氧吧老乐山、“中原漓江”薄山湖、“千年古刹”北泉寺、确山打铁花等生态旅游资源及文化旅游资源。
        近年来, 确山县委、县政府充分认识到旅游业在脱贫攻坚工作中的重要作用,以创建旅游标准化示范县和全域旅游示范区为抓手,采取“农旅文”融合发展的模式带动旅游扶贫,让这颗赋予旅游资源禀赋的豫南红色明珠在脱贫攻坚中大放异彩。
        让红色明珠更多彩
        绿水青山,就是金山银山。围绕把旅游资源优势转变为旅游产业优势,近年来,确山县以创建旅游标准化示范县和全域旅游示范区为抓手,以培育休闲、度假、养生等旅游新业态和发展红色旅游、乡村旅游、军事旅游为重点,进一步整合资源,完善基础设施和公共服务设施建设,加快景区旅游向全域旅游转变,构建了“六带六区”旅游发展大框架,旅游业呈现蓬勃发展的良好态势。
        自脱贫攻坚战打响以来,确山县牢记职责使命,实施精准扶贫,结合当地实际,激发内生动力,以旅游产业的提质升级促进脱贫攻坚的有力有效,取得了良好成效。确山县“旅游+扶贫”模式让越来越多的贫困群众在这一朝阳产业中摆脱贫困,在秀美风光里奔向小康。
        该县财政投入资金10多亿元用于修建旅游道路、停车场、旅游厕所和设置旅游交通标志牌、农家宾馆招牌等,为全县旅游业发展打下了良好基础。
        利用“红色确山”公众号、县电视台、各类新媒体等载体广泛宣传县委、县政府支持旅游产业发展的政策,并组织宣传小组深入旅游景区和乡村旅游点进行宣传讲解,调动企业和农家乐经营户带动贫困人口就业及参与旅游经营的积极性。
        如今,确山县旅游产业态势喜人,境内有2个国家4A级旅游景区、3个国家3A级旅游景区,是“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“国家生态休闲旅游示范县”。“梦里水乡美丽常庄”、留庄稻田艺术公园、千年岭农耕文化园、翡翠画廊等扮美乡村旅游,有刘楼、斩龙庙、鲍棚等河南省乡村旅游特色村交相辉映,全省特色生态旅游示范镇竹沟镇享誉中原,古槐宾馆、果园山庄等33家星级农家宾馆淳朴雅致,其中5家被原国家旅游局授予“金牌农家乐”称号。
        让全域旅游更精彩
        确山县“脱贫攻坚六大专项行动”中规定,旅游景区、农家宾馆、休闲农庄、休闲山庄、采摘园、农家乐等采取“旅游+扶贫”带动贫困户就业或经营的给予财政奖补,有力调动了企业和群众开发旅游项目、参与旅游经营、带动贫困人口就业的积极性,为农村群众脱贫致富奔小康开辟了符合确山实际的新路径。
        近年来,确山县委、县政府出台了《关于深入推进全域旅游发展的实施意见》《确山县旅游发展工作奖惩办法及考评细则》《确山县人民政府关于加快农家宾馆发展的意见》《关于实施六大专项行动加大精准扶贫力度的实施意见》《确山县旅游扶贫工作实施方案》等文件。
        在农家宾馆星级评定、财政奖补等政策引导激励下,农家宾馆发展尤为迅速。至目前,全县已经发展农家宾馆200多家,创建星级农家宾馆33家,财政奖励星级农家宾馆经营户现金30多万元,广大群众发展农家宾馆的积极性空前高涨。
        该县财政每年列支旅游从业人员培训经费,采取以会代训、外出学习、技能大赛等方式对贫困户及有关群众进行培训,邀请专家讲授烹饪技巧、服务规范、餐具配置等方面的知识,提高了群众经营旅游脱贫致富的本领。
        2015年以来,旅游部门连续举办了四期农家宾馆从业人员技能培训,培训农家宾馆经营户和旅游从业人员500多人次;举办了四届确山县农家美食大赛,农家宾馆经营户踊跃报名参赛,现场比试做菜技艺,有近20个独具确山特色和农家风味的菜品获奖,掀起了发展乡村旅游、开办农家宾馆的热潮。
        让旅游扶贫更出彩
        确山县“旅游+扶贫”的实践让越来越多的贫困群众在告别贫困、奔向小康的进程中生活更有保障、更加富裕、更加精彩。
        老乐山景区在为景区内群众支付高标准搬迁补偿的同时,在景区南大门附近为搬迁户规划建设了集自住和旅游食宿经营为一体的农家乐住宅。整体搬迁邓庄村里沟组29户102人,贫困户2户2人;邓庄村小王庄等4个村民组共50余户160多人。这些昔日大山里的农户依托安置房开办农家乐15家、超市2家,月收入8000元至12000元,彻底改变了这些农户的贫困面貌。
        瓦岗镇常庄美丽乡村已征用流转土地2300亩,通过土地流转、项目建设用地等,有的贫困户年增收在25000元以上,直接脱贫奔小康。
        确山县在美丽乡村开发建设中,优先录用贫困户入职就业。仅常庄美丽乡村2017年6月至12月底就累计用工4913人次,人均月收3000元,使贫困户实现稳定脱贫。
        老乐山景区旅游业是助力脱贫的典范。至目前,已在景区安排从事建筑行业和绿化、保洁、保安、服务的群众200多人。其中,建档立卡贫困人口有长期工5人、零工30多人。全县现有82家农家乐吸纳了100多名贫困人口从事烧火、择菜、擀面条等劳动,拓宽了贫困户增收的渠道。
        确山县注重以发展特色产业为主线,通过旅游景点带动30000多名农村群众从事与旅游业联系密切的食用菌栽培、中药材种植、红薯和西瓜种植、畜禽养殖、山野菜采摘、瓜果采摘基地等产业,提升了当地农产品的附加值,增加了群众收入,“后备箱”经济也成为了确山县旅游扶贫的一大特色。
旅游业的发展还促进了确山县小提琴、白酒、农产品深加工、山野菜精包装等产业的快速发展,实现了三产融合,形成了确山品牌,带动了更多农民工和贫困户在本地就业创业。
        至目前,全县有70000多人从事与旅游相关的产业,旅游带动脱贫人口6000多人,旅游业已经成为脱贫攻坚的重要产业。(供稿:确山县委宣传部)
分享到:
图片新闻
每日推荐
?

版权声明 关于我们 联系我们 广告服务 人员查询

豫ICP备14010505号-2

地址:郑州市中兴南路河南商会大厦13层 电话:0371-56088038 邮箱:hnjjnews@126.com

版权所有:河南经济网 Copyright? 2015-2016 技术支持:九众视觉